当前位置:首页 >  文史E家

邮票上的中国共产党全国代表大会(下)

发布时间:2017-10-12  来源:团结报团结网

  作者:党玉占

《黄河壶口瀑布》特种邮票小型张。

《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票。

《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票小型张。

  中国共产党第十四次全国代表大会于1992年10月12日—18日召开。1978年12月召开的党的十一届三中全会,揭开了以改革开放为主旋律的我国社会主义现代化建设的新篇章。1992年初,邓小平同志视察南方,就坚定不移地贯彻执行党的基本路线,坚持走有中国特色的社会主义道路,抓住有利时机,加快改革开放步伐,集中精力把经济建设搞上去等一系列重大问题,发表了重要谈话,把我国的改革开放和社会主义现代化建设推进到一个新的发展阶段。为了总结十一届三中全会以来14年的实践经验,加快改革开放步伐,把经济建设搞上去,中国共产党召开了第十四次全国代表大会。会议开幕当天,我国发行一枚《中国共产党第十四次全国代表大会》纪念邮票,图案是中国共产党党徽投影组成阿拉伯数字“14”的高层建筑造型,代表党的十四大。

  中国共产党第十五次全国代表大会于1997年9月12日—18日召开。十四大以来的五年间,我国的社会主义市场经济体制的框架加速构建,国民经济持续、快速、健康发展,综合国力、人民生活水平又上了一个新台阶。香港顺利回归,祖国统一大业迈出了历史性的一步。在建设有中国特色社会主义的伟大事业欣欣向荣,展现出更加光明前景的时刻,中国共产党召开了第十五次全国代表大会。会议开幕当天,我国发行一枚《中国共产党第十五次全国代表大会》纪念邮票,图案是红色的票面中间由15面党旗环绕l枚党徽组成的一轮光芒四射的太阳,15面党旗代表党的十五大。

  中国共产党第十六次全国代表大会于2002年11月8日—14日召开。这次大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。国家邮政局在这届党代会召开时发行一枚《黄河壶口瀑布》特种邮票金箔小型张,以资纪念。图案表现了气势宏伟的黄河壶口瀑布,边纸右侧烫有“与时俱进 一往无前”八个楷书金字。黄河是中华民族的象征,奔腾咆哮的壶口瀑布寓意在中国共产党的领导下,我国社会主义建设事业奋勇前进、势不可挡的磅礴气势。

  中国共产党第十七次全国代表大会于2007年10月15日—21日召开。大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。会议开幕当天发行《中国共产党第十七次全国代表大会》纪念邮票,全套2枚,小型张1枚。邮票图案分别是红色朝霞映照下的“中共‘一大’会址”和“中共‘七届二中全会’会址”。这是一套主题鲜明、富有特色、色调喜人、寓意深刻的邮票,将党的一大和七届二中全会的会址,融入方寸之间,寓意没有开天辟地的党的一大和具有深远历史意义的七届二中全会,就不可能有今天的发展;小型张“中国共产党第十七次全国代表大会”,图案则选用了代表吉祥的和平鸽,象征科技快速发展的宇宙飞船、人造卫星,以及盛开的鲜花、华表等设计元素,集中表达了“科学、发展、和谐”的主题。全套邮票热烈与庄重齐辉,抽象与具象结合,科技与人文并重,现代与传统相映,在设计理念上有所突破。

  中国共产党第十八次全国代表大会于2012年11月8日—14日召开。党的十八大是我们党在全面建成小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议,对我们党团结带领全国各族人民继续全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远的意义。会议开幕当天发行《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票,全套2枚,小型张1枚。第一枚“科学发展”,图案以代表科技发展的神舟飞船载人航天工程为主体元素,高度概括了中国人民在党中央的正确领导下,坚持科学发展观,谱写出建设中国特色社会主义事业的光辉篇章;第二枚“继往开来”,图案以象征中国的长城为主体元素,象征中国共产党的坚强领导,人民江山永固;而长城的时空概念象征我们党的事业继往开来、代代相传。小型张“欢庆”,图案为雄伟壮丽的人民大会堂、庄严神圣的中国共产党党徽相结合,以火红的基调象征吉祥如意的传统团花图案,表达了全国各族人民喜迎党的十八大召开的喜悦心情。全套邮票内涵丰富,主题突出;色彩热烈,喜庆欢快。 (下)

[责任编辑:田萌]