当前位置:首页 >  文史E家

于右任为陕西宁羌改县名

发布时间:2017-10-12  来源:团结报团结网

  作者:秦 晋

  宁强县位于陕西省西南角,北依秦岭,南枕巴山,襟陇带蜀,为汉江的发源地和古蜀道必经之地,素有“蜀道明珠”之美誉。宁强县过去叫宁羌县,县名还是民国大家于右任先生给改的,寓意为“安宁强固”。据考证,于右任除了为一些饭庄题写过店名,给地方改名题词,还是唯一一次。

  宁强文化最炫目的色彩,当数羌族文化。翻开中国历史长卷,以“羌”命名的州、县,惟有宁羌。自夏商时期,这里就是羌人繁衍生息的天然乐土,县境内沉积了大量有关羌族的传说和遗迹。比如,这里的人性格剽悍,民风纯朴,好客待人。男人爱穿麻布长衫,缠绑腿;女人着绣花衣裙,裹头巾,胸前系一个有五彩花草的饭单;碎娃穿花衣,戴猫耳帽。随着岁月变迁,这些民族印记也逐渐消退。如今发展旅游,宁强县旅游局派人专门去四川茂县,把羌文化和羌风俗移植过来。

  明朝洪武三十年(公元1397),羌民田九成起事,据川陕险要,声势颇盛。明廷遣武定侯郭英、长信侯耿炳文分两路进剿,田九成兵败马面山被擒。后朝廷命指挥姜观在羊鹿坪筑城建署,并将置于徽州(今甘肃省徽县)的宁羌卫迁于此;成化二十一年(1485年)建宁羌州,且州卫并存;清代废卫存州,辛亥革命后废州设县,名宁羌县。

  1941年秋,时任国民政府监察院长的于右任从陪都重庆经川陕公路回西安。路过宁羌县城,下榻中央银行,留宿一夜。作为美食家,于右任非常喜欢品尝各地的平民化菜肴。他对宁羌特色小吃麻辣鸡、核桃馍赞不绝口。说麻辣鸡麻得够味,核桃馍酥香可口。临走还让秘书买了几封核桃馍,说拿给家人品尝。

  于右任酒酣之余,还饶有兴趣地向当地文化人询问宁羌县名的来历。认为这个县名有歧视少数民族之意,需改。他略加思索,便索要笔墨,挥笔题写“安宁强固”四字匾额,写毕欣然说道:“此可作为新县名的解释。”于右任随后又赋诗一首,题为《宁羌道中》:“大散关前雪已深,五丁关下雁来频。清风峡接明月峡,山似英雄水美人”。当时宁羌县文化名流黎琴南先生与于右任交好,抓住机会专门为宁羌县图书馆向于右任索要墨宝。于右任那晚非常开心,又挥毫泼墨,将明朝谋略家、文学家刘基的七言绝句书写,题为《赠宁羌图书馆》:“东海鲸鲵倒百川,西江波浪阻征舡。谁能散发空山里,学取希夷石上眠。”并特意说明古诗今用,“东海鲸鲵”指日本,西江泛指祖国江河。

  于右任离开之后,宁羌县政府专文呈报,请求将“宁羌”改名“宁强”,得以批复同意。县政府遂发文,定于民国三十一年(公元1942)元月一日启用新县名,还将于右任题写的县名制成匾额悬于城门,“文革”中不幸被毁。

[责任编辑:田萌]