当前位置:首页 >  多党合作

探索创新多种帮扶模式  河北“千企帮千村”成效显著

发布时间:2017-10-10  来源:团结报-团结网

  本报石家庄讯 (记者 江汉冰) 9月27日,河北省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会在威县召开。全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢经荣出席并讲话,中共省委常委、统战部部长高志立就如何更加深入扎实地推进“千企帮千村”精准扶贫行动提出要求。

  现场会期间,与会人员参观了威县智慧城市建设情况。威县2012年被列为国家级扶贫县,为打赢脱贫攻坚战,按照习近平总书记“调动各方力量,加快形成全社会参与的大扶贫格局”等重要指示,落实河北省的决策部署,重点发挥县工商联职能作用,成效明显,2016年荣获全国扶贫系统先进集体。截至目前,全县共有71家企业、35家家庭农场和1290家专业合作社、925家个体工商户等市场主体,参与帮扶181个贫困村的精准扶贫工作。

  谢经荣表示,威县“千企帮千村”精准扶贫行动走在了全国前列,探索创新了“金鸡”“白羽”“威梨”“金牛”“根力多”等多种帮扶模式,其中有政府资本、扶贫资金入股、国企建设、民营企业租赁经营、农民入股或参与、贫困群众分享等,成效显著。会上,河北省各市工商联签订了动员所属商会及执委以上会员企业参与“千企帮千村”精准扶贫行动责任书。这在全国也是首创。

  高志立介绍,2016年以来,河北省先后有1008家民营企业与1188个贫困村开展对口帮扶,投入资金近8亿元,实施扶贫项目1579项,创造出许多有效的扶贫模式。经过一年多的探索实践,“千企帮千村”精准扶贫行动已经成为民营企业参与社会扶贫的重要平台、联系民营企业与贫困群众的桥梁纽带。

[责任编辑:丁富宏]