当前位置:首页 >  理论园地

增强“五种意识” 推进机关工作科学化

发布时间:2017-09-28  来源:团结报-团结网

  民主党派机关建设在整个民主党派自身建设过程中,具有重要的地位和作用。民主党派机关不仅是工作运转的枢纽,承上启下的桥梁,也是民主党派履行参政党职能、发挥参政党作用的重要保障。在新形势新任务的条件下,做好民主党派机关工作,就必须增强“学习、参政、服务、创新、执行”这五种意识,从而推进民主党派机关工作科学化。

  一是增强学习意识。随着多党合作事业的发展和民主党派职能职责的不断拓展,民主党派工作的涉及面越来越广,对民主党派机关干部的知识和能力也提出了更高要求。因此,民主党派机关干部要增强学习的自觉性和紧迫性,树立终身学习的理念,全面系统地强化理论和业务知识学习。既向书本学,又向实践学;既向领导学、同事学,又向群众学,做到学用结合,学以致用,用以促学。同时,在学习中丰富完善知识结构,增强综合素质和工作本领,不断提升思想理论政策水平。

  二是增强参政意识。参政议政既是民主党派的基本职能之一,民主党派机关干部必须增强参政意识,牢记职责使命,紧扣中共党委政府的中心工作,认真做好党派参政议政活动的准备工作,使参政议政有所作为,扩大影响。机关干部要积极发挥参谋、助手作用,使参政议政“参”在点子上,“议”到关键处,做到与中共党委政府方向一致、目标一致。要善于开展调查研究,收集第一手资料,掌握真实情况;勤于归纳总结和提炼,反映民众心声,并适时形成社情民意和调研报告,从战略高度和辨证视角提出具有前瞻性、战略性的对策建议,力争形成参政议政特色和品牌。多种渠道议政建言,切实推进参政议政成果转化,积极为各级中共党委政府科学决策提供参考。

  三是增强服务意识。机关服务水平高低直接影响民主党派的运转效率、工作质量和社会形象。因此,民主党派机关干部要增强服务意识,切实保障机关工作高效运行。要注重细节,努力做到办文准确,办会零差错,办事讲效率。要坚定信仰,乐于奉献,努力成为党派工作的行家里手。要养成快捷细致的工作作风,做到忙而不乱,井然有序,在规范上下功夫,在严谨上求实效,在服务上见精神,不断提高服务质量和效率。民主党派机关干部还要结合实际,做好协调、搞好服务,积极营造机关优质服务、追求卓越、比学赶超的工作环境。

  四是增强创新意识。创新是民族发展进步的不竭动力,也是民主党派机关不可或缺的品质。民主党派机关干部要有创新精神,不断推进党派工作思路、体制机制、办法手段创新。要始终保持昂扬向上、奋发有为的工作热情,爱岗敬业,开拓创新。要创新观念思路,坚持把创新精神、思路、方法贯彻于民主党派机关工作的各项工作之中,以顺应中共党委政府中心工作为着眼点,为工作创新提供良好舆论环境。要创新体制机制,按照强化职能、理顺关系、提高效能的原则,建立工作创新激励机制,逐步建立起按规章办事、靠制度管理的工作机制。

  五是增强执行意识。一分部署,九分落实。民主党派机关干部要增强执行意识,不断强化抓落实的责任感,提升工作效能。要强化马上就办的意识。上级的工作、领导的指示和会议的部署,机关干部要迅速反应,及时跟进,果断执行。组织决定的事项,要全力以赴抓推进、促落实,确保各项工作不折不扣地落到实处。要强化督促落实。在推动落实、把关工作、处理问题上,要强化执行、敢于督查。在执行推进民主党派组织的重大事项、重点工作时,要坚持原则,敢于动真碰硬,强化对决定事项的督促检查,协调推进各处室,切实抓好贯彻落实。要建立大督查格局,对经手的文件、事务不做“二传手”“甩手掌柜”,务求落实。要强化统筹协调。机关干部要充分发挥机关运转中枢、统筹协调的作用,调动各方积极性,推进工作高效规范运转。要按照民主党派机关工作流程,规范工作,细化环节,确保各项工作无缝对接,形成“机关一盘棋,同唱一台戏”的工作格局。

  (作者郑国沁系农工党蚌埠市委会原副主委)

[责任编辑:李鸾]