当前位置:首页 >  理论园地

做社会主义核心价值观的积极践行者

发布时间:2017-09-28  来源:团结报-团结网

  面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。

  社会主义核心价值观应当成为党外代表人士思想政治建设的一面旗帜。作为党外代表人士,更应自觉用社会主义核心价值观武装自己的头脑,并以之指导自己的工作、学习和实践,努力成为社会主义核心价值观的坚定维护者、积极践行者和努力推动者,在本职岗位上创造崭新业绩。

  在参政议政中践行社会主义核心价值观。参政议政是党外代表人士履行职能、发挥作用的重要形式,也是党外代表人士必备的基本功。作为党外代表人士,应该认真围绕经济社会生活中的热点难点问题深入调查研究,为实现经济社会又好又快发展建睿智之言、献有用之策,促进党和政府科学决策和有效施策,努力在参政议政中有效践行社会主义核心价值观。

  在民主监督中践行社会主义核心价值观。作为党外代表人士,应该在民主监督中讲大局、讲原则、讲团结,真正知无不言、言无不尽,勇于讲真话、讲实话,做共产党的挚友和诤友;应该明确监督内容,认真围绕国家宪法和法律、法规的实施情况,执政党和国家的大政方针、政策的制定和实施情况,党的领导干部、国家机关以及工作人员履行职能、遵纪守法、为政清廉方面的情况实施切实有效的监督;应该积极参与执政党大政方针、对内外政策以及发展经济、社会各项事业的决策出台的协商讨论,提出中肯的意见和建议,在贯彻实施过程中提出建设性的修改意见,促进决策的民主化、科学化,推动实施过程的严肃性和有效性。

  在服务社会中践行社会主义核心价值观。服务社会是党外代表人士的应尽职责,是树立党外代表人士形象、扩大党外代表人士影响力的一种渠道,也是党外代表人士践行社会主义核心价值观的有效形式。注重发挥党外代表人士智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,努力开展咨询论证、牵线搭桥、科普助学、扶危济困等服务社会的活动,不断提升党外代表人士的社会形象和影响力。通过服务社会的具体实践,使自己在服务社会中收获喜悦和快乐,也让自己的思想境界得到进一步升华。

  在合作共事中践行社会主义核心价值观。合作共事是党外代表人士履行参加国家政权、参与国家事务管理、参与国家方针政策、法律法规的制定和执行等参政议政职能的重要途径和体现。党外代表人士中有不少是体制内的人员,作为这部分人来说,合作共事是一种常态化的工作,应当自觉服从中共的领导,增强肝胆相照观念,坚定不移地贯彻执行中共党组织的决定;应该坚持“和而不同”,在尊重差异中扩大认同,在包容多样中增进共识,正确对待和处理个人利益、集体利益及社会整体利益之间的关系,做到服从整体和大局需要,把个人荣辱得失融入构建和谐和民族复兴的宏伟实践中去。

  总之,践行社会主义核心价值观,是党外代表人士的重要任务。每位党外代表人士应该将社会主义核心价值观贯穿于各项活动的始终,立足于学,致力于行,努力做到知行合一,牢固树立中国特色社会主义共同理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念,大力弘扬我国多党合作的优良传统,与中共一道共同推进中国特色社会主义伟大事业不断向前发展。

[责任编辑:李鸾]