当前位置:首页 >  基层连线

民建铜仁工委沿河支部赴深度贫困村调研指导

发布时间:2017-09-27  来源:民建中央网站

  9月20日,铜仁市沿河县政协副主席、民建铜仁工委沿河支部主委秦琼一行深入所联系的深度贫困村——夹石镇河坝村调研指导脱贫攻坚和信访维稳工作。

  秦琼一行深入村、组和贫困户家中进行走访调研,并在了解该村基层组织建设、脱贫攻坚工作开展、产业发展现状、易地扶贫搬迁实施、基础设施建设及信访维稳工作中存在的困难和问题后,听取了村委会工作情况汇报。河坝村有5个自然村寨,贫困户43户、187人,贫困发生率高达25.2%,脱贫攻坚难度大,小康目标任务艰巨。

  秦琼强调:目前深度贫困村是脱贫攻坚战的难中之难、重中之重、坚中之坚,作为深度贫困村村支两委要提高认识、增强信心、转变观念、抢抓机遇,下大力气打好秋季脱贫攻坚战。下派村支部书记要尽快熟悉村情,结合村情因地制宜理清工作思路,按照县委、县政府“秋季脱贫攻坚令”的要求,扎扎实实打好秋季这场脱贫攻坚硬仗。秦琼要求:一要进一步理清发展思路,因地制宜制定好发展规划,落实好脱贫攻坚措施;二要认真抓好产业发展,产业发展是贫困户脱贫致富的关键;三是要实实在在抓好通组公路的规划建设,确保深度贫困村实现组组通硬化路;四是要认真抓好易地扶贫搬迁工作,让贫困户能搬得出、能脱贫、能致富;五是要全力抓好医疗教育和保障兜底工作,让贫困户在脱贫攻坚中得实惠;六是要加强村级办公环境基础设施建设,改善服务群众办公环境;七是要切实加强基层组织建设和村支两委班子建设,充分发挥村支两委在带领群众脱贫攻坚中的堡垒作用;八是要加大信访维稳工作力度,特别是信访人员的思想工作和问题的解决。

[责任编辑:段妍妍]