当前位置:首页 > 

快来看,这些多党合作大事,入选“砥砺奋进的五年”成就展

发布时间:2017-09-27  来源:团结报团结网

  作者 胡珉瑞

  昨天,“砥砺奋进的五年”大型成就展正式对公众开放。在第一时间,团结君就前往北京展览馆,一睹展览的盛况。

  展览共分为10个专题内容展区,以及1个特色体验区。在“坚持中国特色社会主义政治发展道路 推进国家治理体系和治理能力现代化”展区,团结君发现了与多党合作事业和统一战线工作有关的内容。 今天,就带大家来看一看,五年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以及爱国统一战线,有怎样的发展和成就。

  协商民主体系基本形成

  导 语

  人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。

——习近平

  十二届全国政协重要制度建设有关情况

  新修订制度文件:4件

  反映社情民意信息工作条例(修订);

  委员视察考察工作条例(修订);

  专门委员会通则(修订);

  主席会议工作规则(修订)。

  新制定制度文件:14件

  提案办理协商办法

  重点提案遴选与督办办法

  关于专门委员会相应联系界别的意见

  加强和改进调研工作实施办法

  委员履职工作规则(试行)

  专题协商会工作办法

  大会发言工作规则

  双周协商座谈会工作规则

  机关党组工作规则

  关于副主席联系界别的意见

  专门委员会分党组工作规则

  关于副主席联系专门委员会的意见

  党组工作规则

  制定年度协商计划的办法

  会议协商情况

  中共中央、国务院召开或委托中央统战部召开的政党协商会议(十八大至今):112次双周协商座谈会(2013.10-2017.9):74次专题协商会(2013.7-2017.7):10次

  爱国统一战线进一步发展壮大

  这一单元的展品,主要通过图文,展现了统一战线五年来各项工作的部署和进展。团结君根据图文,整理出部分主要事件。

  中央统战工作会议和《条例》

  2015年5月,中共中央印发《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,这是我们党关于统战工作的第一部党内法规,统一战线迎来了新的发展春天。

  民主党派工作

  2017年3月4日,习近平总书记看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,并参加联组会; 2016年3月,统一战线在贵州毕节召开脱贫攻坚座谈会,会议提出,聚力脱贫攻坚是统一战线的重要政治任务,为发挥多党合作优势作用提供了广阔空间。

  党外知识分子工作

  2017年6月,全国党外知识分子统战工作座谈会在天津召开。会议提出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面把握和创新党外知识分子统战工作的方式方法,团结广大党外知识分子共同致力实现中华民族伟大复兴中国梦。

  港澳台侨工作

  实现中华民族伟大复兴,需要包括港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞在内的海内外中华儿女共同努力。 2017年2月,全国侨务工作会议召开; 2016年6月,第八届世界华侨华人社团联谊大会在北京开幕; 2016年6月,第三届海峡两岸青少年新媒体文创论坛在厦门举办。

  新的社会阶层人士工作

  2017年2月,全国新的社会阶层人士统战工作会议在北京召开,会议指出,改革开放以来,我国所有制形式、社会治理方式、社会分工和产业结构发生了深刻变化,出现了许多新的社会阶层人士,他们是建设中国特色社会主义事业的重要力量。

  非公经济人士工作

  中共中央对民营企业家寄予了殷切希望,积极鼓励支持引导他们成为合格的中国特色社会主义建设者。 2017年5月,全国年轻一代民营企业家理想信念报告会在北京举行; 2015年10月,“万企帮万村”精准扶贫行动启动。

  其他发展成果

  除了政治领域的成就,在展览中,我们也看到一些民主党派成员参与的工作,也作为五年来的重要成就,列入了展品。下面,就让我们来一一介绍。

  “墨子号”量子通信卫星

  九三学社社员潘建伟为首的科学团队,打造出了“墨子号”量子通信卫星,让中国在量子通信领域成为世界领跑者。“墨子号”的模型,也被放在了展厅之中,吸引了不少游客。

  500米口径球面射电望远镜

  500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。九三学社社员严俊是这一重大工程项目的主要负责人。这台射电望远镜的模型,也出现在了展览中。

  “神威·太湖之光”

  “神威·太湖之光”是目前世界上运算速度最快的超级计算机,也是世界上首台运算速度超过十亿亿次的超级计算机,它的模型同样出现在了此次展览中。神威项目的负责人,正是九三学社社员张云泉。

[责任编辑:吴姝静]