当前位置:首页 >  团结舆情

2017年第8期《团结舆情》

发布时间:2017-09-21  来源:

▋本期导读

2017年8月,民革陆续开展一系列调研活动,两岸青年文化交流各出新招,吸引了媒体的关注和报道。21日,民革新疆维吾尔自治区第八次代表大会开幕,23日,民革山西省第十二次代表大会开幕,使得本月下旬成为信息传播的最高峰。

8月份,各级各地民革均组织开展学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神,民革中央下发通知号召全党贯彻学习习总书记讲话,“团结报团结网”发表民革中央主席万鄂湘署名文章,以及民革中央副主席郑建邦在学习座谈会上的发言稿,整体看来此轮学习活动声势浩大,传播效果良好。

8月4日,澎湃新闻关于厦门将出台社会文明法规的报道,把民革中央以精准立法促社会文明的相关工作推到了前台,本文发布时机选择在“金砖会议”之前,很好地借助热点吸引了受众的注意。回顾2016年以来民革中央在精准立法促社会文明方面所做的大量工作,可以发现2017年上半年“示范文本”出台之后新闻热度有所下降,因此我们建议在宣传上不能松懈,应借助各地出台社会文明法规的实践,对民革所做工作进行更大力度宣传。

虽然今年关于抗战的议题整体热度不如去年,但上海民革组织的纪念“淞沪会战”八十周年活动,依然得到了媒体的广泛关注,不过多数媒体是转载新华社和中新社的报道,反倒是市场化媒体《新民晚报》的报道不管是从角度选取还是从细节报道上都更吸引普通读者,取得良好的传播效果。

8月份暑期仍在继续,两岸青年学生交流活动持续火热,本月的交流主题大多与文化相关,比如“禅文化交流会”、“黄陵祭祖盛典”等,借助同根文化促进两岸青年交流活动成效显著,但需要注意在报道中应突破会议新闻模式,把关注点从领导发言转移到青年体验上,并不断创新文化交流方式,以求更大成效。

点击下载:2017年第8期《团结舆情》
[责任编辑:翟明浩]