当前位置:首页 >  党派统战上

第十届二十次中常委会议在京召开

发布时间:2017-09-14  来源:中国民主建国会

  中国民主建国会第十届中央常务委员会第二十次全体会议9月12日至13日在京召开。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智主持会议并讲话。全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华,民建中央常务副主席郝明金出席会议。

  陈昌智指出,习近平总书记“7·26”重要讲话,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为中共十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。全会要充分认识讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来;要牢牢把握讲话的丰富内涵,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点;要按照习近平总书记要求,着力提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,发挥好密切联系经济界的界别特色和人才优势,积极投身建设中国特色社会主义的伟大实践。

  陈昌智对当前国内经济形势和未来经济发展态势做了分析研判。他说,今年以来,面对复杂多变的国内外形势,我国保持了经济发展稳中向好态势。但是,研究经济形势既要看当前,也要看长远;既要看指标,也要看预期;既要看到成就,同时也要看到问题。从国际层面看,当前世界不稳定因素仍然存在;从国内层面看,综合调研情况表明各类深层次结构性矛盾依然突出。民建要继续关注当前经济发展的重点难点,找准调研切入点,深入基层,深入一线,提出有价值的意见建议。

  陈昌智还通报了近期参与高层协商、开展重点调研的情况,介绍了2017′中国(江西)非公有制经济发展论坛的筹备情况,并对民建十一大的筹备工作作出部署。

全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华出席会议。

民建中央常务副主席郝明金出席会议。

  郝明金就《中国民主建国会章程(修改草案)》(讨论稿)做说明。会议围绕修改草案展开了充分的讨论。

  会议听取民建中央经济委员会、财政经融委员会、企业委员会对当前经济形势的分析,并进行了讨论。

  会议审议通过《遴选第十一届中央委员会委员候选人推荐名额人选办法》,并遴选出第十一届中央委员会委员候选人推荐名额人选。会议还审议通过《关于召开第十届中央委员会第六次全体会议的决定》。

  民建中央副主席陈政立、张少琴、辜胜阻、宋海、李谠、周汉民、吴晓青、王永庆和民建中央常委40余人出席会议。不担任民建中央常委的省级组织主委、民建中央机关工作部门主要负责人列席会议。

 

[责任编辑:段妍妍]