当前位置:首页 > 

民建中央召开坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动座谈会

发布时间:2017-09-13  来源:民建中央网站

  9月12日,民建中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动座谈会在京召开。座谈会的主要任务是认真学习中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央统战工作会议、中央统战部学习实践活动经验交流暨中期推动会精神,深入交流民建各省级组织开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的经验做法,推动“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动不断深入。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智出席座谈会并讲话。全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华,民建中央常务副主席郝明金出席座谈会。民建中央副主席宋海主持座谈会。

  全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智出席会议并讲话。

  陈昌智在讲话中指出,自2013年以来,民建着眼于多党合作事业与自身事业长远发展,在全会深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。特别是2015年中央统战部召开学习实践活动中期推进会后,民建中央又多次提出要求,持续推动学习实践活动不断深化,取得了显著成效。民建各级组织高度重视学习实践活动,结合各地实际,探索和实践了很多卓有成效的经验办法,广大会员为实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋斗的信念和信心进一步加强,多党合作的思想政治基础进一步巩固,为服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局献计出力的责任感和使命感进一步提高。

  陈昌智强调,这次会议是在中共十九大和民建十一大之前召开的一次重要会议。会议既是交流总结前期开展学习实践活动的经验和做法,也是推进“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动深入开展;既是动员全会在总结经验的基础上,继续深入开展专题教育,推进会的事业持续健康发展,也是进一步动员全会把专题教育落实于自身建设和履行职能之中,继续以实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  陈昌智认为,思想建设是一个政党的根本性建设,是决定前进方向、道路的工作,是党派工作的灵魂。思想建设的与时俱进,保证民建的健康发展。要从全局上来认识当前思想建设的极端重要性,从面临的新情况、新问题来认识思想建设的现实意义和紧迫性。随着中国特色社会主义进入新的发展阶段,民建成员数量有较大幅度增加,队伍结构发生新变化,组织状况呈现出很多新的特点。目前,民建省级组织换届工作已经完成,中央换届工作正在启动,全会正处于新老交替、政治交接的重要阶段。要结合换届工作,继续弘扬优良传统,进一步坚定政治信念,建设高素质的中国特色社会主义参政党,确保多党合作事业薪火相传。

  陈昌智提出,“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,是“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动的深化和延续,是当前和今后一个时期推进全会思想建设的首要任务,是推进政治交接的重要手段。他要求,坚持学行并重,扎实推动“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育不断深入。要将专题教育与学习习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合,为迎接中共十九大凝聚共识;要将专题教育与推进政治交接紧密结合,加强领导集体建设;要将专题教育与工作实际紧密结合,为民建事业长远健康发展提供思想保证。

  全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华出席会议。

  民建中央常务副主席郝明金出席会议。

  民建中央副主席宋海主持会议。

  座谈会上,浙江、安徽、福建、河南、重庆、贵州、陕西、上海等8个省级组织围绕开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的亮点、特色、成效等作典型发言。

  民建中央副主席陈政立、张少琴、辜胜阻、李谠、周汉民、吴晓青、王永庆出席座谈会。民建中央常委、不担任民建中央常委的省级组织主委、民建中央机关工作部门负责人、民建各省级组织分管副主委和宣传部门负责同志120余人参加会议。

[责任编辑:翟明浩]