当前位置:首页 > 

被朋友圈刷屏的芭莎慈善夜,和民主党派有什么关系?

发布时间:2017-09-12  来源:团结报团结网

  这几天,芭莎明星慈善夜再度刷屏。

  9月9日,2017第十五届芭莎明星慈善夜在北京圆满落幕。这项被称为慈善界“奥斯卡”的活动,已经成为中国最大的明星慈善影响力平台。“跑男”偶像、“还珠三美”、“欢乐颂五美”、新生代偶像鹿晗张艺兴、超女代表、睡前必听的郭德纲……几乎所有你能想到的明星,在这里都能见到,聚星程度堪比春晚。

民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智

  且慢!团结妹并不是来追星的,而是透过现象看本质(正经脸)——这场爱心盛会当晚共筹得爱心善款上亿元,获捐救护车1330辆。(重点来了)而这些所有款项将全部捐赠给“为爱加速”思源•芭莎自治区救护车项目。民建中央主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智,民建中央常委、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林代表基金会接受捐赠。

民建中央常委、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林

  看到“思源”“民建”等字眼,你没有看错,这场聚集不同领域的名人大咖、共同吹响公益号角的慈善活动,与民主党派有着千丝万缕的紧密联系。

  首先来科普一波长知识——

  思源工程

  中华思源工程扶贫基金会(简称“思源工程”)是由中共中央统战部主管,民建中央发起并负责日常管理,于2007年3月成立的全国公募基金会,它的宗旨是资助以扶贫和社会公益事业为主的“思源工程”活动,帮助弱势群体解决生产生活困难,促进中国贫困地区经济和社会事业发展。现任理事长为全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智。

  思源救护

  “思源救护”公益项目是中华思源工程扶贫基金会针对我国救护车“预派无车率”高、急救需求量大,现有救护车老化严重等现状,于2011年启动,旨在向我国592个国定贫困县县(乡)医院捐赠救护车,为当地培训急救人员,资助医疗设备等,以提高贫困地区医疗水平。

  我国5000余万农村贫困人口有42%是因病致贫、因病返贫,占贫困人口总量第一位。“思源救护”项目作为一个综合性扶贫项目,正好抓住脱贫攻坚战的关键所在,以捐赠救护车为核心,并辅以捐赠高端医疗设备、援建卫生院、培训医务人员、资助医学类大学生等项目,大幅缩短急救半径和时间,提高基层医院诊治能力,减轻了农民看难问题,节省患者赴外诊断、治疗费用,保障救灾救援需求,从而在医疗扶贫、精准扶贫、社会救助、赈灾救灾中发挥重要作用。

  思源•芭莎公益慈善基金

  思源•芭莎公益慈善基金创办人苏芒女士

  思源•芭莎公益慈善基金是由《时尚芭莎》发起,苏芒女士创立,在“BAZAAR 明星慈善夜”十年成功的基础上,2013年9月5日由国家民政部批准,在中华思源工程扶贫基金会下设立的专项基金,致力于通过和最高效的基金会、NGO合作,搭建公益慈善平台,以帮助更多的贫弱群体获得文化教育、疾病救治、生存状态改善等实际帮助。 下面,让我们来看看当“芭莎明星慈善夜”遇到民主党派,产生了什么神奇的“化学反应”!

  芭莎明星慈善夜,创办于2003年非典时期。回顾BAZAAR明星慈善夜15年历程,由最初的一个小小善念到如今获得政府和社会各界认可,从鲜有人知晓的公益活动到被称作慈善界的“奥斯卡”,芭莎明星慈善夜已经成为中国最大的明星慈善影响力平台,也成为慈善人心中的温暖烙印。

  2013年,芭莎明星慈善夜有了新的变化。这一年,思源•芭莎公益慈善基金成为中华思源工程扶贫基金会下设立的专项基金,持续坚守着慈善使命,尽最大努力让贫困地区的人们获得改变命运的机会。同时,在意识到贫困地区生命救助问题的严峻性后,芭莎明星慈善夜于2013年起将目标锁定在592个国家级贫困县的医疗扶贫难题。

  据了解,自2011年开始试点、2013年全面启动“思源救护”项目以来,中华思源工程扶贫基金会联合芭莎公益慈善基金、BAZAAR明星慈善夜,以及社会各界爱心明星、爱心企业,已累计向全国29个省(市、自治区)800多个国定贫困县和省定贫困县捐赠了2255辆救护车,覆盖数以亿计人民群众,年均提供医疗急救服务近200万人次,并于今年(比预计提前三年)实现“向全国592个国贫县、每县至少捐赠3辆救护车”的目标。

  而芭莎明星慈善夜已携手芭莎公益慈善基金共募集逾4.2亿元善款,资助45个公益项目,支持31家公益机构,超过8000万人受益,更影响无数人加入爱心传递的队伍中,成为当之无愧的时尚慈善王者。

  2017年的BAZAAR明星慈善夜将“为爱加速”思源· 芭莎贫困县乡救护车项目升级为“为爱加速”思源· 芭莎自治区救护车项目,致力于提高新疆、西藏、广西、宁夏、内蒙古五大自治区农村地区医疗机构急救能力和应急反应水平,为身患重症疾病、危急孕产妇等群众争取黄金救治时间贡献力量,进而促进少数民族地区发展,共筑慈善中国梦。 一直以来,少数民族和民族地区一直是我国脱贫攻坚的主战场,全国有14个集中连片的贫困地区,其中11个在少数民族地区,839个贫困县当中,民族自治地区的县有428个,有一半在少数民族地区;120个民族自治县当中,贫困县占70%多;140个边境区县当中,民族自治地方县占了111个。

  在芭莎慈善夜现场,陈昌智指出,“全面建成小康社会,一个民族都不能少”,帮助少数民族和民族地区与全国人民一道进入小康,始终牵动着中华思源工程扶贫基金会的心。参加慈善夜的各界人士捐赠‘为爱加速’思源•芭莎自治区救护车,不仅是助力我国所有贫困地区和贫困人口2020年全面脱贫,而且对促进民族地区和边疆稳定、维护民族团结等方面起到了至关重要的作用。

  思源芭莎救护车的故事

  2016年家住安徽金寨县的李祖义老人,晚上出门倒水时不小心滑倒,十分钟不到就被思源芭莎救护车送到了医院,避免了剧烈摔伤导致肠破裂等一系列并发症的严重后果,后来老人手术后恢复顺利,一家人的生活又重回平静。

  2016年云南省怒江州兰坪县的李发忠在耕作时不小心摔在一旁的铁犁上,锋利的犁头扎进大腿内侧,血流不止。接到电话的卫生院院长李云飞立刻随思源芭莎救护车出发,暴雨中疾驰了2个半小时,成功护送伤者到达卫生院。然而李发忠的伤情已经超出了乡卫生院的救治能力,思源芭莎救护车又连夜载着李发忠奔向上级医院,争取到了最佳手术时间。

  类似的案例还有很多,而在这些受助者获得救助条件改善的背后,是每一位真诚慈善使者竭尽全力的付出与奉献。(袁沅)

[责任编辑:丁富宏]