当前位置:首页 > 

“百里挑一”的优秀提案是怎样炼成的

——政协第十二届全国委员会优秀提案综述

发布时间:2017-09-12  来源:团结报团结网

□本报记者 袁 沅

提案是政协委员、政协各参加单位和专门委员会履行政治协商、民主监督和参政议政职能最直接、最有效的一个重要方式。作为其中的一个重要方面,民主党派提案充分体现了党派界别特色和优势,凝聚着集体智慧和力量,是民主党派参与国家社会政治生活、服务党和国家工作大局、致力民生改善和社会和谐的重要工作。

9月6日,政协第十二届全国委员会优秀提案和先进承办单位表彰会在京召开,这也是对提案工作的最高规格表彰。本届政协五年时间共立案两万多件提案,此次选出了240件优秀提案,1%的占比,可谓百里挑一。其中,240件优秀提案中包括集体提案87件。记者不完全统计,各民主党派中央获得优秀集体提案共48件,在全部优秀集体提案中占比超过一半。

“百里挑一”的提案有何特点?各民主党派为做好提案工作做了哪些工作?提案工作如何下好一盘棋,提高整体合力?本报记者为您独家盘点。

围绕中心服务大局

记者翻阅获奖名单发现,集体提案提出单位入选优秀提案最多的是6件,各民主党派中央各有6件入选。民主党派中央获得表彰的这些提案体现了鲜明的党派特色,并曾在社会上引起了强烈反响。

在民革中央获得表彰的6件优秀提案中,多件提案主题聚焦其参政议政重点工作领域。比如《关于加强金融消费者权益保护的提案》《关于进一步推进环境污染责任保险的提案》《关于加强两岸四地消费者权益保护合作机制建设的提案》《关于加快推进平潭综合实验区建设的提案》等提案,都立足社会法制、促进祖国和平统一等重点领域和特色优势。

其中,《关于加快推进平潭综合实验区建设的提案》被遴选为年度全国政协重点提案,民革中央在助推平潭综合实验区发展的答卷上写下了浓墨重彩的一笔,获得媒体和民众点赞。

民盟中央充分发挥教育、科技和文化界别优势,在促进西部学前教育发展、提高我国研究生培养质量、优化大学生就业环境、建设运河文化经济带等方面的建言都获得了表彰。

分析获表彰的民主党派中央及民主党派界别政协委员的优秀提案,可以发现它们主题的一个共性,就是聚焦党和国家中心任务,瞄向战略性前瞻性关键性问题,抓住群众切实利益问题,内容覆盖“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的各个方面。

中共十八大以来的5年,是全面深化改革夯基垒台、砥砺奋进的5年,也是改革集中推进、全面深入的5年。作为政党协商的重要参与者,民主党派也积极献计出力,为改革蓝图填色。

在获表彰的优秀提案中,就有民进中央关于深化教学改革的提案、农工党中央关于促进医药卫生体制改革的提案、致公党中央关于金融监管体制改革的提案以及台盟中央关于将校园网贷纳入法制化轨道的提案。九三学社中央副主席武维华建议以绿色生态为导向加快农业补贴政策体系改革,民建中央常委、安徽省委会主委李修松建议大力推进以审判为中心的诉讼制度改革。

作为政党协商的重要参与者,民主党派为“十三五”规划的编制积极奔走、献计出力,付出了诸多智慧和力量,为党和政府科学决策、民主决策提供了重要参考和依据。台盟中央围绕“十三五”规划制定实施,在十二届一次会议上提交了《关于强化“十二五”规划监测评估及“十三五”规划科学编制的提案》。

同时,紧紧围绕民生话题,关注人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。致公党中央就关注到群众的住房问题,向全国政协十二届二次会议提交《关于城镇化进程中住房保障问题的提案》。

质量是提案的生命

找到一个好的选题只是优秀提案炼成的第一步。提出提案是基础、提高质量是核心、认真办理是保证。质量是提案的生命,一件提案要真正实现其使命,必须是一件有质量的提案。为了提高提案的质量,各民主党派高度重视,不断创新参政议政工作机制。

提案工作事关大局。坚持领导重视是做好提案工作的重要保证。民革中央主席万鄂湘多次作出“举全党之力抓参政议政”“不断提高履职实效”的重要指示。民革中央今年出台了《关于切实做好2017年参政议政工作的意见》,这已经是民革中央连续两年将一号文件聚焦参政议政。秉持民盟中央主席张宝文要求的“不调研,不发言”原则,民盟中央高度重视提案工作,坚持提案质量第一。

把情况摸清,离不开脚踏实地的调研。把问题理透,离不开聚智借力的机制。民盟中央充分发挥教育、科技和文化界别优势,依托民盟各级组织、各专委会、民盟国情研究中心,加强与国家相关部门、研究机构共同调查研究,提案全部来自于调研成果。农工党近5年来,共组织各类专题调研56次,共开展年度大考察5次,在此基础上提炼、转化、提交高质量提案30多件。九三学社中央“一省牵头、多省联动、社中央指导”的做法已经成为调研组织形式的一种创新。

为保证提案质量,民进中央形成了一套充分“集智聚力”的提案形成机制:每年从29个民进省级组织、9个民进中央专门委员会和3个参政议政合作平台征集大量的提案素材,经专家多轮论证、参政议政部打磨、主席办公会审定,最终作为党派提案提交全国政协大会。

  此外,各党派中央还积极加强提案工作队伍建设。7月24日,为期5天的民革全国参政议政工作骨干培训班开班。民革中央举办此次培训班的主要目的是通过一系列专题报告,结合新形势对参政议政提出的任务要求,对参政议政分管领导和专职干部进行理论培训和工作方法培训,进一步提升各省参政议政工作水平。农工党中央每年组织参政议政骨干培训,邀请全国政协、中共中央统战部、中央社会主义学院等相关专家,就如何做好提案工作进行培训,近五年来,共培训业务骨干1000人次。

  不忘初心履职尽责

  “一届政协委员,一生政协情缘。今后无论身在何方,我将把珍贵的政协情缘永远珍藏在心底,不忘初心,敬终如始。”表彰会上,民进中央副主席姚爱兴的发言引起热烈掌声。

  民盟中央常委李铀在全国政协十二届四次会议上提交的《关于用“互联网+优质教育资源”促进义务教育城乡均衡发展的提案》获得此次优秀提案表彰。会后,在接受记者专访时,李铀表示,把握人民的意愿,反映人民的心声,认真履职尽责,是政协委员的义务与职责。要提高提案质量,就必须深入调查研究,倾听各方的意见,去粗取精,去伪存真,围绕中心工作和发展大局,积极建言献策,使每一份提案都能准确反映问题并提出解决问题的建议。

  提案工作是复杂的系统工程,提高质量是基础,没有高质量的提案,办理就难以取得实效;而办理质量是关键,没有高质量的办理,提案再好也难以落实。

  在提案办理工作这一点上,民革中央常委、民革中央联络部部长李霭君感受深刻。李霭君提交的《关于两岸合作开发南方海上丝绸之路文化产业带的提案》被评选为优秀提案。令她印象深刻的是,提案办理单位在办理过程中多次与她沟通,就提案建议的可行性研究、相关政策制定及部分建议的落实情况向她做了及时和详尽的通报,使委员的建设性意见被有效吸纳进入国家政策制定和落实到相关环节。她说:“我切实感受到了提案办理单位广纳建言的诚恳态度和尽职负责的敬业精神。”

  优秀提案是天时、地利、人和的产物。提办双方劲往一处使,是“人和”,“天时地利”则是提案身处的大环境,其中也包括提案工作的制度环境。姚爱兴指出,全国政协不断创新工作方式,为委员发挥作用搭建新平台。“政协全会、常委会、双周协商会和视察调研等使我能够在全国的平台上,关注社会,体察民情,反映百姓呼声。全国政协委员办公平台的建立,为我们提供了在线提交提案等流程一体化功能。”

[责任编辑:吴姝静]