当前位置:首页 >  团结时评

把中华优秀传统文化落到实处

发布时间:2017-09-11  来源:团结报-团结网  作者:孔维克

  中华优秀传统文化是习近平总书记治国理念的重要来源之一。中共十八大以来,无论在国内考察还是国外出访,习近平总书记多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,对弘扬中华优秀传统文化提出了明确要求。习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”

  然而目前,我们对中华优秀传统文化重视的程度、动作的力度、发动的广度、开展的深度等,还远没有达到理想的程度。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅又联合下发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,指出“五千年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族的独特精神标识,是中华民族生生不息发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义根植的文化沃土。”

  为更好地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,真正把中华优秀传统文化的传承落到生活实处,解放思想,更新观念势在必行。

  各级党政领导要主动作为,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神。要积极带头学习并贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神,只有做到融会贯通,才能以学益智,以学修身,进而促进正确世界观、人生观、价值观的树立,充分发挥中华优秀传统文化在中国特色社会主义理论体系建设中的重要作用。

  尽快在主流媒体开设专门频道,加大舆论宣传力度。在各级电台、电视台,有关报刊、网络,尽快开设专门的“中国传统文化教育专栏”,积极做好有关宣传,营造良好的社会舆论氛围,做到以优秀的传统文化,补救时弊,匡正道德和良知,这是正确理解和贯彻习近平总书记历次重要讲话精神的需要,也是一个文化底蕴深厚的国家文化传承应有的做法。

  让中华优秀传统文化教育真正走进课堂,做好文化与教育结合的大文章。目前,我们的教育工作者,有多少做到了有教无类,因材施教?我们正在进行的教育改革怎样围绕这一问题,从教育理念、教育方法、教育模式、教材体系、师德培训等方面做出努力?需要我们广大的教育工作者尽快在教育研究上探索出一条行之有效的弘扬中华优秀传统文化的路子,以不断增强中华优秀传统文化教育实效。

  让中华优秀传统文化教育真正走进社区,尽快在城市社区创建“孔子学堂”。目前国内“孔子学堂”已达500多家,这种将优秀传统文化润物细无声地普及到生活各个方面的做法值得总结推广。建议尽快在我国城市社区推广创建“孔子学堂”,可通过鼓励社会力量捐助、资助,热心的文化志愿者参与的方式广泛推进。

  让中华优秀传统文化教育真正走进家庭,做好家庭伦理道德教育。女性在家风传承中的独特作用就是“一个优秀的女性可以造福三代人”,“一个好母亲抵得上一百个学校老师”。因此,让中华优秀传统文化教育真正走进家庭,做好家庭伦理道德教育,必须发挥好妇联、妇女的作用,让家庭妇女就近到孔子学堂集中学习优秀传统文化,并以此带动优良家风的形成。

  大力提倡中华民族传统节日,通过传统佳节弘扬中华优秀传统文化。中华民族传统节日是传统文化的民族印记,印证着中华民族千百年来世世代代的美好希冀。我们也应看到不少中国传统节日在人们的日常生活中日渐淡出,如寒食节、七夕节、端午节等。相反,一些外国节日在我国大有火爆抢市之势,如圣诞节、万圣节、情人节等。对此,我们应理性分析,正确对待,大力提倡中华民族传统节日,以此进一步弘扬中华优秀传统文化。

  中华文明是世界四大古老文明中唯一不间断的文明,中华文明的优秀基因若与当代文明相融合,就会迸发出前所未有的生命力。中国人民已经迎来了一个伟大的时代,做好中华优秀传统文化传承,功在当今,利在后世!

  (作者系民革山东省委会副主委、山东画院院长)

[责任编辑:丁富宏]