当前位置:首页 >  团结时评

为政府搬出文保单位点赞

发布时间:2017-09-11  来源:团结报-团结网  作者:尹卫国

  9月2日,山西省政府结束了在督军府旧址68年的办公历史,正式摘牌搬迁,腾出的省府大院将建成晋商博物馆。(据9月4日《法制晚报》)

  山西省政府旧址建于北宋初期,迄今已千余年,千百年来伴随着改朝换代,历经沧桑,屡经修缮、改建和扩建,一直是山西的政治中心,决策者的府第。辛亥革命后为阎锡山的督军府,抗日战争初期为第二战区长官司令部,1986年被定为山西省级重点文物保护单位。

  1949年9月1日,山西省人民政府正式成立后就一直在这里办公,风雨华诞六十八载,如今省政府主动搬出文保单位,为文物保护让路,带了个好头,值得点赞。

  由于历史原因,我国许多不可移动文物被政府机关占为办公用房比较普遍。不仅如此,在一些旅游景区,政府部门占好山好水好风景,盖办公楼、会议室、招待所、疗养院之类的也并非鲜见。在文物保护法律法规不健全、不完善的当初,政府机关占用文保单位实际凸现的是一种特权。文物的产权属于国家和全体人民,不能成为某一个特殊群体的“私物”,政府部门占用文保单位,既影响了文物的公益属性、对外开放和人民群众对文物的参观与欣赏,也不利于对文物的保护。此次山西省政府从文保单位迁出,堪称是对特权思想的摒弃,也是还文物于民的重要举措。

  不仅政府机关占用文保单位,一些科研机构、企事业单位及个人侵占文保的现象也大量存在,在高度重视文物保护的今天,所有侵占文物的单位及个人都应该退出,这些文物都应该回到老百姓中。当然,退出是一项艰巨和难度很大的工作,涉及到错综复杂的利益关系,政府机关要率先垂范,做出好样子,这样做群众的工作就相对容易些。北京在做好文保单位退出方面可圈可点,如故宫博物院管理层全部从红墙迁出,腾出办公用地,扩大游客参观区域。再如京城王府是皇城文化的典型代表作之一,但大都被单位占用或变成民宅,为保护王府文化,近年来北京采取换房、安置补偿等多种手段进行置换,取得了一定效果,值得各地借鉴。

[责任编辑:丁富宏]