当前位置:首页 > 

来围观!民革受最高表彰的提案,说了这些内容

发布时间:2017-09-08  来源:团结报团结网

  喜 报

  9月6日,政协第十二届全国委员会优秀提案和先进承办单位表彰会在京召开。会议表彰了获得全国政协十二届一次会议至五次会议优秀提案的个人和单位。据了解,本届政协共立提案23950件,遴选出优秀提案240件,1%的占比,可谓百里挑一。

  据记者统计,各民主党派中央获得集体提案共48件,在全部集体提案中占比超过一半。

  民革中央有6件提案获得表彰。此外,民革界别政协委员个人提案有5件入选优秀提案。

  民革中央优秀提案

  1. 关于加强金融消费者权益保护的提案(十二届一次会议第0052号)

  2. 关于进一步推进环境污染责任保险的提案(十二届一次会议第0507号)

  3. 关于加强两岸四地消费者权益保护合作机制建设的提案(十二届二次会议第0453号)

  4. 关于加快推进平潭综合实验区建设的提案(十二届三次会议第0312号)

  5. 关于进一步推进金融精准扶贫的提案(十二届五次会议第0821号)

  6. 关于完善校园欺凌防范和治理机制的提案(十二届五次会议第1422号)

  个人优秀提案

  1. 关于加快发展学生营养午餐工作的提案提案者:田惠光等3位委员

  2. 关于两岸合作开发南方海上丝绸之路文化产业带的提案提案者:李霭君

  3. 关于完善生态补偿机制的提案提案者:黄健儿

  4. 关于尽快出台《快递条例》、完善快递纠纷解决机制的提案提案者:汤维建

  5. 关于提高农民法律意识,加强依法治村的提案提案者:郑 军

  民革中央的获奖提案,内容涵盖政治法律、经济发展、社会管理、文化宣传、资源环境等各个方面,符合选题准确、文字精炼、采纳落实情况较好、社会影响力大等标准。

  在民革中央获得表彰的6件优秀提案中,多件提案主题聚焦其参政议政重点工作领域。比如《关于加强金融消费者权益保护的提案》《关于进一步推进环境污染责任保险的提案》《关于加强两岸四地消费者权益保护合作机制建设的提案》《关于加快推进平潭综合实验区建设的提案》等提案,都立足社会法制、促进祖国和平统一等重点领域和特色优势。

  其中,《关于加快推进平潭综合实验区建设的提案》是在民革中央2015年度重点调研的基础上提出的,民革中央在助推平潭综合实验区发展的答卷上写下了浓墨重彩的一笔,获得民众和媒体点赞。

  团结妹第一时间采访到民革中央调研部有关负责人,让我们来看看民革中央所获优秀提案的背后的故事吧。

  关于加强金融消费者权益保护的提案

  民革中央向全国政协十二届一次会议提交《关于加强金融消费者权益保护的提案》,从出台保护条例、完善行业自律、加强监管和完善司法保护机制四个方面,提出加强对金融消费者权益的保护。

  该提案由全国政协建议国务院交由中国人民银行,中国证监会,中国保监会,中国银监会办理。现在金融管理部门“一行三会”均已设立相关的金融消费者或投资者保护机构。

  关于进一步推进环境污染责任保险的提案

  民革中央以集体提案的形式,向全国政协十二届一次会议提交了《关于进一步推进环境污染责任保险的提案》,建议借鉴“交强险”经验,先行出台高风险企业强制保险政策指导意见和实施办法。

  提案建议人大、政府及环保和保监部门进一步加大工作力度,逐步建立起从风险评估、损失评估、责任认定到事故处理、资金赔付等各项机制。将《环境损害赔偿法》列入立法调研计划,建立环境损害救济法律制度,强化企业损害赔偿责任。

  关于加强两岸四地消费者权益保护合作机制建设的提案

  促进祖国和平统一工作是民革中央参政议政工作重点之一。随着两岸及港澳地区人员往来日益密切,双向消费呈迅猛增长态势,保护消费者权益的民生需求日益高涨。依法保护消费者合法权益,营造和谐消费环境,构建信息共享和妥善处理消费纠纷的两岸及港澳地区消费者权益保护合作机制迫在眉睫。

  2013年民革中央多次走访国家工商总局、中消协、国台办等部门,就探索两岸合作维权机制、建设两岸四地消费者权益合作平台等议题进行了沟通,并与武汉大学等科研单位合作,共同研究,于2014年形成提案,提交全国政协十二届二次会议。

  关于加快推进平潭综合实验区建设的提案

  2014年11月,习近平总书记第21次考察平潭,强调要把平潭这一两岸共同家园建设得更加美好。陪同考察的其中一人,正是民革中央主席万鄂湘。期间,习近平总书记交给民革一项光荣的政治任务,即发挥民革对台联系广泛的优势、深入研究平潭综合实验区发展与两岸关系问题。

  就在习近平总书记考察后一个月,围绕平潭综合实验区建设开展深入调研,被写入民革十二届三中全会报告。“平潭综合实验区发展问题”被确定为民革中央2015年度重点调研课题。

  2015年的首个工作周,万鄂湘和民革中央常务副主席齐续春率民革中央年度重点调研组奔赴福建,就“平潭综合实验区发展问题”展开调研,民革中央副主席修福金、何丕洁、郑建邦、邓力平陪同调研。这是民革中央首次把年度重点调研放在年初,而且主席、常务副主席及四位副主席同时参加调研,规格之高堪称少有。

  2015年全国两会上,民革中央提交了《关于加快推进平潭综合实验区建设的提案》,该提案被列为全国政协重点督办提案。“平潭肩负为祖国和平统一提供实践经验的重大使命,建议中央从长远谋划,坚持‘全国独创、继续探索’的总方针,进一步完善平潭发展的顶层设计。”民革中央建议,赋予平潭特别立法权、自由港政策、国际旅游岛政策、青年就业创业特殊政策等优惠政策。

  2015年3月4日,习近平总书记在参加民革、台盟和台联界别联组讨论时,对民革中央关于推进平潭综合实验区发展的发言给予高度肯定。两会后,民革中央关于加快推进平潭综合实验区建设的建议得到中共中央领导同志重要批示。

  关于进一步推进金融精准扶贫的提案

  习近平总书记在2013年11月于湖南湘西考察时,首次提出了“精准扶贫”概念。此后,他在多个场合都提出要“精准扶贫”“精准脱贫”,成为我国当前和今后一个时期关于贫困治理的指导性思想。

  在民革中央向全国政协十二届五次会议提交33件提案中,有3件都与扶贫脱贫有关,其中关于进一步推进金融精准扶贫更是排在首位。

  提案建议,加强产业培育,推动产业带动与金融扶贫有机融合。推动金融创新,提升金融精准扶贫的有效性。发挥资本市场和保险功能,增强金融精准扶贫的深度和广度。完善县域金融服务体系,提升金融扶贫效率和水平。加强风险防范,确保金融精准扶贫安全运行。

  关于完善校园欺凌防范和治理机制的提案

  从2014年以来媒体曝光的几十余起校园欺凌事件看,校园欺凌已成为严重伤害未成年人身心健康的社会问题。

  民革中央妇女和青年委员会在安排2016年工作时,专门选取了防范校园欺凌主题为工作重点。随后,民革中央妇女和青年委员会副主任、民革上海市委会主委高小玫率队在上海等地进行了专题调研,走访了有关部门,充分了解了学校、老师、学生、家长在防范校园欺凌中的优势和短板,事后形成调研报告,又征求了多位专家意见。几经修改后,提交全国政协十二届五次会议。 质量是提案的生命,一件提案要真正实现其使命,必须是一件有质量的提案。为保证提案质量,民革中央高度重视参政议政工作,民革中央主席万鄂湘多次作出“举全党之力抓参政议政”“不断提高履职实效”的重要指示,万鄂湘主席、齐续春常务副主席多次在不同场合强调参政议政是民革各项工作的重中之重,提出要着力打造“立足本地、放眼全国,南北互动、东中西交流,优势互补、各级组织相互促进”的平台。在7月14日召开的民革十二届十九次中常会上,还着重研究了参政议政工作。

  民革中央今年出台了《关于切实做好2017年参政议政工作的意见》,这已经是民革中央连续两年将一号文件聚焦参政议政。《意见》要求坚持“中央统筹、全党实施”,“立足本地、放眼全国”,“联动协调、确保实效”,以优异的参政议政工作成绩,迎接中共十九大和民革十三大的胜利召开。

[责任编辑:丁富宏]