当前位置:首页 > 

团结报社与民革江苏省委会共同主办

民主党派新闻宣传与信息化建设会议召开

发布时间:2017-09-07  来源:团结网

  9月6日,由团结报社与民革江苏省委会共同主办,民革南京市委会承办的民主党派新闻宣传与信息化建设会议在南京开幕。民革中央副主席修福金出席会议并讲话。中共江苏省委统战部副部长瞿超,民革江苏省委会主委、民革南京市委会主委、河海大学副校长陈星莺出席并致辞。中央统战部培训中心主任刘海富,中共南京市委统战部副部长、市社院党组书记孙绿叶,民革江苏省委会副主委叶美兰、孔祥平、薛国安出席开幕式。开幕式由团结报社社长邵丹峰主持。

  出席会议的还有来自各省市民革组织的驻会副主委或秘书长、各省市民革组织宣传部门负责人、民革中央有关部门同志、部分先进发行单位代表,以及团结报社顾问委员会、团结报社相关人员及部分专家学者近300人。

 

  修福金在讲话中表示,此次会议是在民革省级组织完成换届之后、即将迎来中共十九大和民革十三大胜利召开之际,举办的一次重要会议。会议首次由民革省市级组织和团结报社联合主办,既有专题辅导讲座也有业务培训,既有公益捐赠也有记者站揭牌,聚焦民主党派新闻宣传与信息化建设,研讨做好民革省、市级组织换届后的新闻宣传工作,可谓时机好、主题好、形式好。

  修福金指出,做好民主党派的宣传思想工作,事关新形势下我国多党合作事业的顺利推进,并在一定程度上影响着党和国家工作大局。民革十二大以来,民革中央领导同志高度重视宣传思想工作,始终坚持把思想政治工作放在首要地位,重视宣传和理论研究对于实际工作的推动,取得了良好的进展。

  就新形势下做好团结报工作,修福金提出三点要求:一是要充分认识做好团结报工作的重要意义,真正把团结报当作民革自家的报纸、自家的阵地;二是要发挥优势,继续做好团结报发行工作,具体负责同志要认真落实、真抓实抓、真出成果;三是要结合实际,共享团结新媒体资源,按照万鄂湘主席“动动手指宣传民革”的要求,做好新媒体的推广工作。

  修福金强调,今年下半年,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,民革也将迎来第十三次全国代表大会。这是民革今后工作的重点,也是做好宣传思想工作的关键。希望大家珍惜这次宝贵的交流学习机会,深入思考、加强交流,在学习中增强政治意识,在实践中把握宣传规律,在学习中加强业务能力,在实践中解决实际问题。

  瞿超代表中共江苏省委统战部对会议的召开表示祝贺。他介绍说,江苏省人口密度高,经济总量大,产业基础好,科教实力强,生态建设优,历来是民主党派开展工作的重点地区,统一战线和多党合作事业蓬勃发展。

  瞿超表示,长期以来,民革中央始终关心、支持江苏的建设和发展,为推进江苏的改革发展事业提出宝贵意见、提供强大助力。《团结报》作为由民革中央主办,八个民主党派共建共享共用的舆论阵地,对江苏统一战线事业给予了大力关注和支持。希望以此次会议为契机,支持和引导江苏各民主党派切实加强思想宣传和信息化建设工作,有效发挥民主党派思想宣传阵地作用。

  陈星莺介绍说,江苏环境优美,人文荟萃,留下了众多民革前辈的足迹。江苏还有无锡王昆仑故居、苏州柳亚子纪念馆两处民革党史教育基地,以及作为民革党员教育基地的南社通讯处旧址,为民革传统教育发挥了作用。南京是我国最早成立民革组织的城市之一,发展至今的民革江苏省委会自身建设全面提升,参政议政成效显著,社会服务务实有效,对台工作创新有为。

  陈星莺表示,新闻宣传与信息化建设是民主党派工作的重要环节,民革江苏省委会的宣传工作得到了民革中央、团结报社的大力支持和指导。在信息化浪潮中,民革江苏省委会响应万鄂湘主席“动动手指,宣传民革”的号召,贯彻落实民革中央、中共省委统战部要求,进一步加强了宣传工作制度化、规范化和信息化建设。江苏民革微信公众号已于7月下旬开通试运行,并于今天正式与大家见面;江苏民革网站的改版和手机APP的开发也已提上日程。

  开幕式上,修福金、刘海富、瞿超、陈星莺共同为团结报多媒体阅报屏揭幕,并为团结报江苏记者站揭牌。作为“多党合作宣传进楼宇”的载体,团结报多媒体阅报屏将进驻民革南京市委会和江苏省淮安市,进一步为多党合作事业做好服务。

团结报多媒体阅报屏揭幕

团结报江苏记者站揭牌

  会议还举行了捐赠活动。团结报社委托8个省份民革省级组织参会代表将抗战老兵摄影作品转赠给抗战老兵;民革河南郑东新区总支副主委王志杰代表团结报社爱心公益团结行合作伙伴——团结报社顾问委员会顾问、民革河南郑东新区总支主委张建斌向江苏省敬老院赠送爱心黄手环10000个,并与团结报社顾问委员会顾问、香港紫荆花国际教育集团有限公司总经理朱乐天联合为江苏省敬老院赠阅《团结报》1000份。

  团结报社委托各省市参会代表向抗战老兵转交摄影作品“镜头中的抗战老兵”

团结报社顾问向江苏省敬老院捐赠黄手环,赠阅《团结报》

  在为期两天的会议中,主办方邀请修福金作“不忘合作初心 继续携手前进”——民革优良传统巡回讲座,邀请刘海富作学习贯彻中央统战工作会议精神——多党合作实践、理论与发展讲座。清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤、中国传媒大学教授刘笑盈分别受邀作信息传播和舆论引导讲座。会议还就团结报新闻宣传工作和发行发展工作展开分组研讨。(张德海 黄昌盛 李可 李鸾 翟明浩)

[责任编辑:周冰倩]