当前位置:首页 > 

第九届海峡论坛嘉宾观点摘登

发布时间:2017-06-19  来源:团结报团结网微信公众号

  中国国民党主席洪秀柱:盼两岸终归一家

  洪秀柱

  这是洪秀柱第三次参加海峡论坛,她称赞海峡论坛是两岸最重要、最具代表性的民间交流盛会。她坦言,当前两岸官方往来中断,在海峡论坛上却能感受两岸人民对促进交流的活力与热度,令人欣慰,也仿佛在迷雾中看到了希望。

  洪秀柱说,虽然面对险峻的挑战,但中国国民党更关切的不只是本党所遭逢的困境,而是台湾迷失所可能产生的危机,以及从认同错乱所衍生的未来走向的混乱与摆荡。“坦白说,两岸问题不解决,对大陆的发展影响也许没那么大,可是对台湾的影响却极为深远。”

  洪秀柱表示,我们中国是个重视文化血脉,不能忘本的民族。“血缘是无法割裂的,我们生在台湾、长在台湾,一生都在台湾奋斗,有句话说‘父母埋骨处,就是家乡’。我们是土生土长的台湾人,也是中国人,我们不会忘记近代中国的苦难,以及复兴中华的理想。”

  “相信两岸的中国人,都会携手昂首阔步,一起为世界树立新的典范与骄傲。”洪秀柱期盼有朝一日,在和平之光的引领下,两岸终归一家,“祈愿中华民族永远屹立,21世纪必将是两岸和平实现的新世纪!”

  国台办副主任龙明彪:两岸关系的根基在基层

龙明彪

  龙明彪表示,九年来,海峡论坛不忘初心,始终坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,聚焦民间,立足基层,为两岸基层民众搭建了一个面对面交流的广阔舞台。今天,海峡论坛已经享誉两岸,成为两岸民间交流的著名品牌,也是迄今为止两岸参与机构最多、活动规模最大、涉及范围最广、民间色彩最浓的两岸交流嘉年华。

  龙明彪强调,两岸关系发展的根基在基层,动力在民间。30年来,正是两岸千千万万普通的亲历者默默参与、点滴奉献,最终汇聚成两岸交流的大潮,正是两岸千千万万普通的亲历者,用他们的亲情、期许和信念,谱写出了两岸关系和平发展最壮美的篇章。

  龙明彪指出,30年的发展历程告诉我们,推动和加强两岸各领域交流,是海峡两岸的主流民意;30年的发展历程告诉我们,推动和促进两岸关系和平发展,符合两岸同胞的根本利益;30年的发展历程告诉我们,推动和加强两岸经济社会融合发展,是实现中华民族伟大复兴不可或缺的组成部分。

  台湾村里长联合总会总会长陈建良:海峡两岸一脉相承

陈建良

  陈建良表示,海峡两岸一脉相承,青年同胞血浓于水,欢迎大陆青年能多到台湾,协助台湾青年共同站上“一带一路”的宏观世界、共筑中华文明繁荣昌盛。

  陈建良表示,台湾基层有7851位村里长,村里长是台湾最基层的组织,也是最贴近民众最了解民众需求的前哨站。台湾村里长联合总会也一直在两岸基层交流上担任前锋的角色。

  陈建良说,作为台湾的基层服务平台,加强两岸青年交往和基层交往,村里长联合总会自觉责无旁贷。近些年来,两岸民众通过多种形式交流往来,但很多基层民众和台湾新生代青年对大陆还是存在误解,原因在于双方交流很不够,彼此了解还欠缺。

  台湾律师高秉涵:让老兵回家,让孙女认家

高秉涵

  80多岁的高秉涵,20多年来,他将100多位台湾老兵的骨灰带回大陆老家安葬,完成了这些老兵“回家”的遗愿。

  “他们这些老哥当年牵着我的手从菏泽家乡把我带到的台湾,我说我会抱着他们从台湾回到故乡。他们牵着我来,我抱着他们回去,这是感恩,也是兑现我的承诺。在我有生之年,只要我能走,就一定会继续兑现自己的诺言,让更多的老兵落叶归根,因为我最了解老兵他们回家的期盼,所以我一定要服务那些老兵。”

  “让老兵回家,让孙女认家。”高秉涵还教育自己的下一代,增强她们的认同感和故乡情,他带着自己的四个孙女回故乡菏泽,告诉她们这就是她们的故乡。

  这是他对中华民族尽的一份孝心,这是高秉涵对自己二十年多来的总结。

[责任编辑:孙靖琪]