当前位置:首页 > 

民革中央大调研:实地考察鄂尔多斯经济社会发展(组图)

发布时间:2017-04-10  来源:团结网

  4月8日,民革中央调研组就“一带一路”西北发展战略,前往内蒙古鄂尔多斯市进行实地考察。民革中央常务副主席齐续春,民革中央副主席刘凡、郑建邦,民革中央原副主席何丕洁,民革内蒙古区委会主委刘斌参加调研。中共内蒙古区委统战部部长王莉霞、内蒙古自治区政协副主席梁铁城、中共内蒙古区委统战部常务副部长王伟陪同调研。

  在鄂尔多斯市源盛光电有限责任公司,调研组考察了京东方有机放光二极管展示厅和生产线;在东胜区鄂尔多斯现代羊绒工业园区,调研组现场观摩了国家羊绒制品工程技术研究中心和针织二厂生产情况;在鄂尔多斯空港物流园区,调研听取了有关鄂尔多斯综合保税区的规划情况介绍;在神华集团鄂尔多斯煤制油分公司,调研组参观考察了煤直接液化项目展厅。

  “团结报团结网”记者用镜头记录调研的精彩瞬间,在此与读者朋友共享。

  第一站

  源盛光电

  鄂尔多斯市源盛光电有限责任公司(下称“源盛光电”)成立于2011年,是京东方的全资子公司,主要从事有机发光显示器面板、模组及相关产品的研发、设计、生产、销售。源盛光电位于鄂尔多斯装备制造基地,项目总投资220亿元,是目前内蒙古投资规模最大的高科技产业项目,也是我国第一条自主设计、自有知识产权的生产线。

  源盛光电负责人介绍,“一带一路”战略释放了内蒙古的区位、资源和政策优势,为前来投资的外地企业营造了广阔的发展空间,相较于劳动力成本和土地价格高企的北京市而言,这里具有很大的吸引力。

  第二站

  鄂尔多斯羊绒工业园

  鄂尔多斯集团现代羊绒工业园区(下称“羊绒园”)位于东胜区,占地7000亩。羊绒园依托强势的鄂尔多斯品牌资源、国家级企业技术中心和国家羊绒制品工程研究中心的科研优势,羊绒产业不断向羊绒高端服饰和非绒服装系列拓展。其中,鄂尔多斯品牌“1436”已成为中国羊绒服装顶级品牌;鄂尔多斯男装、女装和内衣也已趋近行业前三强。

  参观考查过程中,调研组就生产工艺、检验设备等的自主研发率作了详细询问,并就鄂尔多斯羊绒品牌抓住“一带一路”战略契机、打造国际知名品牌与园区负责人展开交流。

  第三站

  鄂尔多斯综合保税区

  鄂尔多斯空港物流园区(下称“园区”)是鄂尔多斯推进全市经济结构战略性调整和产业结构转型升级、打造“空港经济带”、实现“产城融合”而规划建设的重点园区,集科技、研发、加工、制造、仓储、配送、物流、保税等功能于一体。园区交通优势明显,社会配套功能完善,产业发展优势不断集聚。目前,园区主要着力推进大数据产业、先进制造业、高端服务业、现代物流业、航空产业和健康文化旅游创意产业等六大产业集聚发展。

  2012年底,鄂尔多斯启动综合保税区(下称“保税区”)申建工作,并与2017年2月获国务院批复同意,设立于空港物流园区内,规划面积1.21平方公里。目前,保税区已签约入区项目8个,拟入区项目5个,基础设施等前期工作正在有序推进。保税区是园区的对外开放窗口,是内蒙古对外开放的重要平台,对内蒙古构建“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的对外开放格局,对辐射带动西北6省区发展、服务“一带一路”战略具有重大意义。

  第四站

  神华煤制油分公司

  神华集团鄂尔多斯煤制油分公司煤直接液化项目(下称“神华煤制油项目”)位于鄂尔多斯伊金霍洛旗乌兰木伦镇境内,项目采用具有自主知识产权的神华煤直接液化工艺,以煤炭为原料,利用纳米级催化剂,通过高温、高压液化反应以及提质加工过程生产清洁油品,是目前全世界唯一的百万吨级煤直接液化商业化工厂。该项目一期工程设计产能400万吨/年。其中,第一条生产线设计产能108万吨,总投资137亿元;第二、三条生产线总投资400亿元,设计年产油品286万吨。仅2016年,该项目就生产各类油品84.9万吨,实现产值32.5亿元,完成销售收入30.8亿元,上缴税金1.9亿元。

  目前,作为大型综合型能源企业,神华集团一边剥离非核心煤炭资产,另一边在电力、运输和煤化工等板块投资不断加码,围绕“一带一路”布局新的业务,神华煤制油项目就是其煤化工重要项目之一。此外,神华铁路投资主要集中在既有铁路扩能改造和新线的站后工程,还有一部分用于新建的铁路运煤专用线。神华还在2015年与中国能建、上海电气三方签署了将着力建设超低排放燃煤电站示范项目及抢抓“一带一路”战略机遇的战略合作协议。(韩金伟 黄昌盛 王瑞亭)

[责任编辑:周冰倩]