当前位置:首页 > 

民建副主席辜胜阻在西咸新区调研创业创新与民间投资

发布时间:2016-09-26  来源:民建中央网站

  9月24日,全国人大常委会委员、财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在陕西西咸新区调研创业创新与民间投资。在西咸新区管委会有关负责同志陪同下,辜胜阻实地考察了秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司、西咸新区“双创生态大街”、西咸新区创业创新服务中心、光谷创业咖啡(西安)和西咸新区大数据交易所。

  辜胜阻指出,创业是经济活力之源,创新是发展动力之基。“大众创业,万众创新”,不只是一个经济现象,更是一种思想解放、一次价值取向的改变。就推进双创健康发展,他提出六条建议:一是打造良好创业创新生态系统,营造“实业能致富,创新致大富”的环境,做强实体经济。二是重视“洋海归、农海归、创业成功人士”三类回归创业,推进草根创业与精英创业共同发展。三是技术创新与金融创新双轮驱动,打造创业、创新和创投铁三角。四是推进商业模式创新,实现众创、众包和众筹有效对接。五是发挥科技大企业、互联网平台企业的“龙头”带动作用。六是培育宽容失败、鼓励冒险的创业文化和价值观。

  辜胜阻表示,民间投资是我国稳增长的中流砥柱,当前宏观经济中一个需要高度关注的问题是民间投资增速不断下滑。他指出,民间投资是发展问题,又是改革问题,稳定增长要发挥民间投资的关联效应和乘数效应。他认为,扩大民间投资需要从投资能力、投资空间、融资渠道、投资动力、产权保护和政商关系六个方面入手,扩大投资空间,提高投资水平。 在西安期间,辜胜阻还出席了在西咸新区秦汉新城举办的“中国‘双创’生态环境体系建设研讨会”,并作了题为“推进供给侧改革 实现双创健康发展”的主旨演讲。

  (熊贵立)

[责任编辑:杨镝霏]