当前位置:首页 > 

刘晓峰率队进行“深化医药卫生体制改革”专题调研

发布时间:2016-04-01  来源:农工党中央网站

  受全国政协委托,为做好“深化医药卫生体制改革”专题协商会相关工作,全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰于2016年3月28日至3月29日率调研组赴北京市就“深化医药分开”、“实行分级诊疗”、“建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度”和“建立现代医院管理制度”等问题进行实地调研。

  调研组成员有:全国政协常委、副秘书长,农工党中央专职副主席何维,全国政协社法委驻会副主任、农工党湖北省委会主委吕忠梅,全国政协常委、国家中医药管理局副局长、农工党北京市委会主委于文明,全国政协委员、农工党中央妇委会副主任、北京医院呼吸科主任孙铁英,还有国务院各部委有关领导及特邀专家。

  3月28日,调研组一行赴北京儿童医院、朝阳医院、六里屯社区卫生服务中心进行了实地调研。

  3月29日上午,在农工党中央机关召开了“深化医药卫生体制改革”专题座谈会,北京市各相关部门汇报了本市推进医药卫生体制改革总体情况,以及非急诊全面预约挂号情况、推进医改过程中的医保管理举措等,国家各部委领导同志和各位政协委员、有关专家也提出了很好的意见和建议。

  刘晓峰做了重要讲话,他说,医改成功的关键在于“三医联动”。真正实现“医疗、医保、医药”之间的“三医联动”,其实质就是利益结构的调整与优化,其核心就是强化基本医保的杠杆作用。在“三医联动”中医保要了解民众和医疗的需求,既要控制费用又要搞好服务。要加强对医疗服务的激励和约束,挤压药品、器械等流通领域的水分,让医务人员的医务性收入能够真正体现其劳动价值,促使医药使用日趋合理,医疗服务效能显著提升,并最终达到“群众可接受、财政可承担、基金可运行、医院可持续”的多方共赢局面,真正实现“公立医院回归公益性质、医生回归看病角色、药品回归治病功能”的“三回归”。

  刘晓峰指出,医改成功的基础在于人才队伍。“十三五”规划提出,到2020年,基本实现城乡每万名居民有2名合格的全科医生的目标。要按时完成这一目标,任务还是非常艰巨的。要努力建立起一支遍布城乡的接受过规范化培训的全科医生队伍。培养增量、挖掘存量,可考虑在所有医学院校都设立全科医学系或全科医学专业,在所有二级以上医院设立全科医学科,并将全科医学的发展状况列为医学院校和医疗机构评级的一项重要指标。作为以医卫为主要界别特色之一的参政党,农工党也主动在这方面作了一些力所能及的工作。如,从2014年开始,农工党中央就实施了“同心全科医生特岗人才计划”示范项目。2015年,又正式启动“同心全科医生特岗人才基金”,到位资金2530余万元,首批签约毕业生101人,这些工作或多或少也直接推动了全科医生教育的发展。

  刘晓峰强调,医改成功的标志在于群众满意。我们的政策导向、改革策略到底是为了更有利于部门管理,还是全心全意在为人民服务?我们是不是真正给予了人民群众一个良好的改革预期,这恐怕也是需要改革的主导者们思考的重要问题。医改的初衷是让群众得实惠,享受到改革的红利,改革才能受到真正的拥护。就北京而言,国家给的定位是“四个中心”,即“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”,但群众总感觉北京还是个“国家医疗中心”,因为国家级医学中心基本聚集在北京。因此,北京医改恐怕更多的是要想办法疏解首都医疗功能,将这些医学中心尽快分散到河北、天津,乃至全国更广的范围。在此基础上,通过多点执业,远程医疗,医生培训等各种方式增强基层医疗卫生服务能力;通过医保政策,加强病人流向管理,推进分级诊疗,改善就医秩序。总而言之,希望我们的各项改革举措能够真正形成合力,全力推动医改政策落地,让医改红利更好造福广大群众,以全民健康促进全面小康。

  3月29日下午至4月1日,调研组一行又赴浙江省就此专题继续进行调研。(文/杨志红,摄影/杨志红、郭岩)

[责任编辑:吴姝静]