当前位置:首页 > 

农工党中央“走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观百场宣讲”开讲

发布时间:2016-04-01  来源:农工党中央网站

启动仪式在上海举行

  2016年3月29日上午,农工党“走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观百场宣讲”启动仪式在上海黄浦区淡水路332弄1号农工党“一干”会址隆重举行。农工党中央副主席蔡威、龚建明出席仪式。中共上海市委统战部副部长虞丽娟应邀出席仪式。农工党中央宣传部副巡视员、宣讲团领队刘保明主持仪式。

  农工党中央副主席、上海市委会主委蔡威首先致词,他表示,在全体党员中培育和践行社会主义核心价值观,是农工党在新的历史条件下不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断巩固共同思想基础、坚定理想信念、始终保持进步性的迫切需要,也是贯穿2016年农工党坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的一条主线。上海市委会将全力贯彻中央要求,精心部署相关工作,通过“百场宣讲”活动,把社会主义核心价值观的理念、学习习近平总书记系列重要讲话精神的成果直接传递到基层、传递到党员,激励广大党员弘扬正能量、焕发新精神、激发新干劲,切实推动坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的深入开展。

  农工党中央专职副主席龚建明在讲话中表示,“走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观百场宣讲”活动是农工党中央开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的又一个创新举措,其目的就是要推动全党深入学习贯彻中共十八大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,大力推动培育和践行社会主义核心价值观的实践,进一步增强全党的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,为“十三五”开局之年,在全面建成小康社会进入决胜阶段的关键时期,鼓舞士气,振奋精神,凝心聚力。农工党作为致力于推动中国特色社会主义事业发展的参政党,要把培育和践行社会主义核心价值观作为广大农工党员的自觉追求和实际行动,把培育和践行社会主义核心价值观与自身建设、履行职能、发挥作用结合起来,做社会主义核心价值观的自觉实践者和有力推动者,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。

  中共上海市委统战部副部长虞丽娟在致词中对农工党“走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观百场宣讲”活动正式启动表示衷心祝贺。她指出,农工党在长期的革命、建设和改革实践中,与中国共产党团结合作、共同奋斗,形成了追求真理、不断进步,风雨同舟、肝胆相照,参政为民、甘于奉献,热爱组织、自我教育等一系列优良传统。在社会利益格局和价值观念发生调整和变化的时代条件下,农工党中央用社会主义核心价值体系引导党派思想建设,牢牢把握意识形态领域的主导权、主动权、话语权,具有极其重要的方向引领和向心凝聚作用。“百场宣讲”活动在试讲中得到了各级组织和广大党员的热烈欢迎和高度评价,这充分证明本次宣讲活动形式上“接地气”,内容上贴近党员,是一种卓有成效的思想建设工作载体。

  启动仪式后,龚建明副主席作首场宣讲。

  农工党上海市委会副主委张喆人、刘仲苓、金如颖、张怀琼,市委会秘书长王晓东,农工党中央宣传部干部,农工党上海市各区县委、直属组织班子成员和基层党员代表,农工党上海市委会机关干部等参加了仪式。(文/蒋玲,摄影/谢英伟、蒋玲)

 

农工党中央副主席龚建明为“百场宣讲”开讲

  2016年3月29日,中国农工民主党“走进基层,贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观百场宣讲”在上海农工党“一干”会址正式启动,农工党中央副主席龚建明作首场宣讲。

  龚建明以《走进基层,贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观》为主题,围绕“什么是社会主义核心价值观;参政党与社会主义核心价值观有什么关系;培育和践行社会主义核心价值观是农工党的优良传统;培育和践行社会主义核心价值观的必要性;如何培育和践行社会主义核心价值观”等五个问题深入浅出地作了一场精彩的宣讲。

  龚建明指出,社会主义核心价值观是参政党发挥作用的精神支柱,培育和践行社会主义核心价值观是农工党一以贯之的崇高使命和光荣传统;农工党党员普遍认同社会主义核心价值观,认为民主党派应在培育和践行社会主义核心价值观的过程中发挥积极作用。

  龚建明要求,农工党各级组织和广大党员要自觉培育和践行社会主义核心价值观,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。一是要以思想建设为先导,把培育和践行社会主义核心价值观贯彻到坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动之中,作为农工党人一以贯之的奋斗目标和精神追求;二是以继承传统为核心,把培育和践行社会主义核心价值观与农工党的优秀“基因”相融合,培育“农工党精神”;三是以履行职能为目标,把培育和践行社会主义核心价值观贯彻到参政议政、社会服务、报效国家的工作实践中,体现到履行职能的方方面面;四是以发挥榜样作用为手段,把培育和践行社会主义核心价值观贯彻到激发全社会积极向上的正能量之中;五是以人才为支撑,把培育和践行社会主义核心价值观贯彻到组织建设之中;六是以民主和法治为标杆,把培育和践行社会主义核心价值观贯彻到自身建设之中;七是以“三严三实”为标准,把培育和践行社会主义核心价值观真正贯彻到实处。

  龚建明强调,在全体党员中培育和践行社会主义核心价值观,是农工党始终的奋斗目标和价值追求,是农工党凝魂聚气、强基固本的基础工程,也是2016年农工党贯穿坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的一条主线。作为与中国共产党经历了85年血与火考验的参政党,农工党将始终紧紧团结在中国共产党周围,与共产党同心同德,共同培育和践行社会主义核心价值观,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为助力落实“十三五”规划,全面建成小康社会做出贡献。

  宣讲会场座无虚席、气氛热烈,龚建明的讲课深入浅出,有案例、有数据,并不时与听众交流互动。与会者聚精会神、认真倾听,场内不时爆发出热烈的掌声。党员们纷纷表示,龚建明的宣讲报告深入阐述了培育和践行社会主义核心价值观的核心问题,贴合党员实际,进一步增强了党员履职的使命感和责任感,报告弘扬正能量、焕发新精神、激发新干劲,使社会主义核心价值观愈加深入人心,令大家深受教育和鼓舞。首次开讲取得了圆满成功,将为今后的宣讲活动带来示范和带动效应。

  农工党中央宣传部副巡视员、宣讲团领队刘保明主持仪式。农工党上海市委会领导班子成员,农工党上海市各区县委、直属组织班子成员和基层党员代表,农工党上海市委会机关干部聆听了宣讲报告。(文/顾建军,摄影/蒋玲)

 

百场主题宣讲报告会在成都举行

  三月蓉城,春意盎然。2016年3月30日,农工党“走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观”百场主题宣讲团走进四川,莅川首场报告会在成都绿洲大酒店举行。农工党中央研究室主任游宏炳、农工党吉林省委会专职副主委李其春、农工党广东省委会常委、中山大学基层委员会主委秦鉴三位宣讲团成员分别作宣讲报告。农工党四川省委会副主委钟勤建致辞,农工党四川省委会驻会副主委张庆文出席活动,宣讲团领队农工党中央宣传部副部长杨晓波主持宣讲报告会。

  农工党四川省委会副主委钟勤建在致辞中指出,积极培育和践行社会主义核心价值观,对于协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念,对于农工党加强自身建设、全面履行参政党职能,具有重要现实意义和深远历史意义。按照农工党中央学习实践活动整体部署,农工党四川省委会把培育和践行中国特色社会主义核心价值观作为2016年学习实践活动的主题,作为省委会成立60周年系列庆祝活动的重要内容,作为提高四川省农工党员凝聚力、执行力和内生力的重要载体,省委会已于3月初在绵阳举办了“农工党培育和践行社会主义核心价值观百场宣讲”报告会,这次农工党“走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观”百场主题宣讲团走进四川,必将掀起四川省各级农工党组织开展学习实践活动的新高潮,必将激励在川广大农工党员自觉投身于培育和践行社会主义核心价值观活动当中,在实现中国梦的伟大进程中更加出彩作出新贡献。

  宣讲报告会上,农工党中央研究室主任游宏炳、农工党吉林省委会专职副主委李其春,农工党广东省委会常委、中山大学基层委员会主委秦鉴分别作了《农工党的历史道路与优良传统》、《如何做好课题选择与调研工作》、《做合格的农工党员》主题宣讲,三位同志的精彩报告,既深入浅出、形象生动地宣讲了社会主义核心价值观,诠释了社会主义核心价值观基本内涵,又真知灼见、贴近实际地讲解了农工党党史和参政议政工作等,会场全程座无虚席、气氛热烈,大家全神贯注、认真倾听,不时博得阵阵热烈掌声。

  农工党四川省委会机关、各市委会机关以及成都市委会基层党员等300余人参加并聆听了宣讲报告会。(农工党四川省委会)

 

“百场宣讲”走进广西南宁、北海

  2016年3月30日至31日,农工党中央主办的“走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观百场宣讲”活动在广西自治区南宁市和北海市开讲。宣讲团嘉宾、农工党山西省委会专职副主委张李锁、农工党大方县工委副主委王玥、农工党山东省委会优秀党员周阳君分别以《谈谈三个层面社会主义核心价值观的来源、定位与内在联系》、《大方梦、农工情》、《家风可正源头清》为主题作了宣讲报告。

  精彩的宣讲受到了与会党员的热烈欢迎和好评。广西区政协副主席、农工党广西区委会主委彭钊接见宣讲团全体成员,并进行了座谈交流。中共广西区委统战部部务会成员吴振秋、中共北海市委统战部部务会成员曾秀英应邀出席宣讲会。农工党广西区委会副主委钱莹、农工党北海市委会主委洪伟东分别在南宁和北海宣讲会上致辞。农工党中央宣传部副巡视员、宣讲团领队刘保明主持宣讲会。

  “走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观百场宣讲”活动是农工党中央开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的又一个创新举措,其目的就是要推动全党深入学习贯彻中共十八大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,大力推动培育和践行社会主义核心价值观的实践,进一步增强全党的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,为“十三五”开局之年,在全面建成小康社会进入决胜阶段的关键时期,鼓舞士气,振奋精神,凝心聚力,发挥作用。

  区委会直属机关支部以及崇左、钦州等市级组织400多名党员聆听了宣讲报告。(徐博鑫)

[责任编辑:吴姝静]