当前位置:首页 >  要闻

【掌中宝】卧虎藏龙90载,致公党究竟有多传奇?

发布时间:2016-01-25  来源:团结网

曾有人问,我国八个民主党派中历史最悠久的党派是哪个?答案是中国致公党。


2015年9月28日,中国致公党成立90周年文艺演出现场,致公党中央主席万钢与侨胞共同演出。

  2015年,致公党刚刚过完了90岁生日。不仅是成立最早,致公党及前身与民间组织洪门的渊源也颇具传奇色彩,在辛亥革命、抗日战争等重大历史关头他们都作出了不可磨灭的贡献。如今的致公党同样藏龙卧虎,不仅有社会上熟知的影视明星章子怡、李冰冰,有“中国首善”之称的陈光标等,更云集着以全国政协副主席、科技部部长万钢为代表的众多重量级人物。致公党从历史前身到发展演变,从内涵气质再到海内外影响,都堪称光辉、厚重和独特。如果用两个字形容,那就是“传奇”。

  1、啥是致公党?

  致公党,全称“中国致公党”,是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士为主组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设中国特色社会主义的政党。

  2、致公党何时建立的?

  致公党是我国现有八个民主党派中,成立最早、也是唯一在海外成立的参政党。《中国致公党章程》指出:“中国致公党是由华侨社团发起,于1925年10月在美国旧金山成立”。章程上所说的华侨社团即是美洲洪门致公堂。具体情况是,1925年10月10日,五洲洪门第四次恳亲大会在旧金山召开。大会的主要内容是:决定以洪门致公堂为基础,改堂为党,组织华侨政党,定名为中国致公党;通过《中国致公党党纲》等。

  建党以来,致公党致力于维护华侨的正当权益,关注民族独立和祖国富强。抗日战争开始后,致公党号召广大党员投身抗日,积极支援祖国的抗日战争。1947年5月,致公党在香港举行第三次代表大会,进行改组,从此走上了接受中国共产党的领导和新民主主义革命的道路,为新民主主义革命和建立新中国,为社会主义建设事业,为推动改革开放和祖国统一大业做出了积极贡献。


2015年9月28日,中国致公党成立90周年纪念大会在京举行。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰出席大会并代表中共中央致贺词。

  3、洪门致公堂是什么样的社团?

  谈到致公党,很多人会对其前身洪门致公堂表示好奇。据致公党《党员读本》介绍,洪门是我国清代初期出现的以“反清复明”为宗旨的民间秘密组织。

  从18世纪起,洪门组织逐渐发展到海外。当时,由于长期战乱,国家经济凋敝,大量农民被迫背井离乡,有的去南洋群岛,也有的到美国、加拿大和美洲其他国家,后者大多是被掳掠拐骗为“契约劳工”的“猪仔”华工。为了适应海外的生存和斗争的需要,他们沿用国内秘密群众组织——洪门会党的形式组织起来。在美洲,洪门组织达26个之多,名称虽不一,但都是具有“华人共济会”性质的群众团体。

  美洲洪门致公堂是其中规模较大、力量雄厚的海外洪门组织。致公堂有三大信条:“义气团结,忠诚救国,侠义除奸”。因此,后来洪门组织成为孙中山发动民主革命的一支重要力量,孙中山的革命活动也就与洪门组织结下了不解之缘。孙中山在致公堂的革命活动和影响,为中国致公党的建立和走上民主革命道路,奠定了基础。

  4、孙中山怎样帮助和改造洪门致公堂?

  孙中山在推翻封建王朝,建立资产阶级共和国的奋斗历程中,十分重视并努力争取会党力量。1904年1月11日,孙中山经洪门前辈钟水养介绍,在檀香山加入洪门国安会馆,任职洪棍(“洪棍”是主管纪律的高级军事人员),迈出了帮助改组致公堂的关键一步。

  1904年4月,在致公堂领导人黄三德等人的支持下,孙中山建议致公堂全美会员总注册,倡议并领导“堂务改革”。1904年5月,孙中山受致公堂的委托,起草了《重订致公堂新章》,把一个带有封建色彩的会党组织,逐步改造成为具有资产阶级革命性质的团体。

  随后,孙中山在黄三德陪同下,赴美国各地宣传,争取各地支(分)堂成员注册。孙中山的宣传活动在以劳动侨胞为基础的致公堂播下了革命的种子,许多洪门及致公堂领袖走上支持革命的道路,有的成为日后建立致公党的中坚力量。

  1911年,为便于同盟会在美洲展开革命活动,也为进一步把致公堂改造成为革命组织,孙中山在旧金山建议同盟会会员一律加入致公堂。致公堂对这个建议“备极欢迎”,要求各地洪门组织与同盟会联合,结成大团体,匡扶革命事业。

  孙中山加入海外洪门组织并对洪门进行改造,使海外洪门组织更加关注国内的革命斗争,成为孙中山领导的辛亥革命的强大后援,发挥了重要作用。在政治上,洪门会党是孙中山建立革命组织的基础力量。在经济上,海外洪门对辛亥革命的最大支持是为国内武装起义提供了巨额经费。在舆论上,海外洪门积极参与革命与改良的论战,鼓舞革命风潮,为辛亥革命铺平道路。

  5、致公党中央历任主席都是谁?

  致公党成立之初,其领导人称总理。第一届、第二届总理均为陈炯明。

  从第三届开始,致公党领导人始称主席,第三届主席为李济深。第四届的主席团召集人为陈其尤,第五届、第六届主席为陈其尤,第七届、第八届主席为黄鼎臣,第九届、第十届主席为董寅初,第十一届、十二届主席为罗豪才。

  2007年,万钢当选中国致公党第十三届中央委员会主席。致公党中央现任主席为万钢,同时他还担任全国政协副主席、科技部部长。  


万钢在致公党成立90周年纪念大会上讲话

  6、为何说致公党“三大”具有重大的转折意义?

  1947年4月29日至5月1日,致公党在香港举行了具有重大历史转折意义的第三次代表大会,标志着致公党由一个旧民主主义政党转变为富有生命力的新民主主义的进步政党。主要体现在三个方面:

  政治上,“三大”通过《中国致公党政纲》、《中国致公党章程》等四个重要文件,表明致公党的指导思想已由旧民主主义上升到新民主主义的高度。

  在组织上,吸取了一批非洪门人士入党,选举他们进入新的中央领导机构,使致公党从上到下都有了新的血液。同时,对致公党进行了组织上的改组,实现了党、堂在组织上的分离。

  “三大”一致决议加入中国共产党领导的人民民主统一战线,宣布致公党从此参加中国共产党领导的新民主主义革命,并有效地组织和领导全党进行争取和平、民主的斗争。

  7、哪些人可以加入致公党?

  致公党章程第一条规定,凡是归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士,以及其他方面有代表性的中高级知识分子,承认并愿意遵守本党章程的,可以申请加入本党。

  致公党《党员读本》中进一步阐述了组织发展的原则:一是坚持“三个为主”,“以协商确定的归侨侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士为主,以大中城市为主,以有代表性的人士为主”。二是注重质量,要坚持发展自觉接受中国共产党领导、承认《中国致公党章程》、具有较高专业水平和社会影响力的代表性人士。三是保持“侨”“海”特色。四是组织发展与后备干部队伍建设相结合,注意吸收政治素质好、层次高、代表性强、有发展潜力的无党派知识分子,并把他们及时充实到后备干部队伍中来。

  8、目前致公党是啥基本情况?

  据致公党十四届四中全会报告显示,截至2015年11月底,致公党党员人数为4.8万人。致公党现有916名党员当选各级人大代表,其中34名全国人大代表;4747名党员担任各级政协委员,其中56名全国政协委员。

  另据2014年致公党组织工作会议报告显示,在当时党员规模中,党员平均年龄保持在50岁左右,大学文化程度以上党员占76%,中上层人士占87%,归侨、侨眷、港澳台属及其他有海外关系人士占76%,体现了致公党的界别特色。担任县处级以上政府及司法机关领导职务的有494人,这些数据较之五年前都有了明显的增加。

  目前,致公党在全国20个省、自治区、直辖市和大中城市建立了组织。

  9、致公党党员中都有哪些代表性和知名人士?

  回顾90年发展历程,致公党从创始人到历届中央领导,可谓是云集了不少在历史上和海内外都颇具影响的重量级人物。

  如果说当前致公党中的代表性人物,首屈一指的当属致公党中央主席、全国政协副主席、科技部部长万钢。拥有德国留学工作背景的他,也是目前国家部委中唯一一位担任正部长的民主党派人士。在目前致公党中央的领导班子成员中,也大都具有“侨”“海”特色背景,其中常务副主席蒋作君为赴美高级访问学者,副主席王珣章为印尼归侨,副主席程津培为美国留学归国人员,副主席严以新为美国侨眷,副主席曹小红为日本归侨、留学归国人员。

  在致公党4万多党员中,还有很多拥有较高知名度的社会代表性人士:如大名鼎鼎又极富争议的“中国首善”陈光标,著名影视明星章子怡、李冰冰,著名艺术家谷建芬、朱明瑛、陈爱莲、关月英、吴国松,美国归侨、中国科学院院士赵进东等都是致公党党员。在不久前举行的2015年度国家科学技术奖励大会上,高吉喜、杨洲荣、熊祺琰3名致公党党员获得国家科技进步奖二等奖。

  在政府部门中,天津市副市长曹小红、安徽省副省长谢广祥、浙江省副省长郑继伟、北京市科委主任闫傲霜、福建国土厅厅长叶敏等也都是致公党党员。

  10、致公党中央机关有哪些组成部门?

  致公党中央机关地处北京市北二环北侧德胜门附近。致公党中央机关设有办公厅、组织部、宣传部、联络部、参政议政部和社会服务部等职能部门。

  致公党中央还设有13个专门委员会,分别为经济委员会、科技委员会、环境与可持续发展委员会、教育委员会、医药卫生委员会、文化委员会、法制建设委员会、海外联谊委员会、留学人员委员会、社会发展与服务委员会、妇女工作委员会、党务研究委员会、理论研究会。

  同时,致公党中央还下辖中国发展杂志社、机关服务中心、致福慈善基金会及中国致公出版社等机构。

  11、2015年,致公党有哪些亮点工作?

  2015年12月28日,致公党十四届四中全会在京举行。致公党中央主席万钢代表十四届中央常务委员会作工作报告。

  在总结回顾2015年工作时,万钢指出:一年来,致公党全党始终把思想建设摆在突出位置,认真学习中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,及中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,结合本党成立90周年纪念活动,开展形式多样的爱国主义教育和党史、党章教育,不断将坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动推向深入,努力构建“大宣传、大教育”思想政治工作格局;全党围绕新常态下我国经济建设和社会发展等重大问题,深入开展调查研究,创新工作理念和机制,不断提升参政议政和民主监督工作的能力;充分发挥“侨”“海”优势,助推“一带一路”国家战略实施,扩大侨务公共外交实践,不断巩固与侨界的传统友谊;加强资源整合,形成品牌集群,不断创新社会服务工作机制,扩大社会服务实效;贯彻“人才兴党”战略,大力开展“创先争优”活动,稳步推进组织发展和干部队伍建设,加强和改进机关工作。

  12、今年致公党工作重点有哪些?

  今年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。对今年工作重点,万钢在报告中做了如下部署:

  致公党全党要深入贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,提高参政履职能力和自身建设水平。要把学习贯彻中共中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神与加强自身建设有机结合起来,不断深化理解认识,坚定理想信念,持续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动;要积极围绕“十三五”开局建言献策,进一步完善参政议政工作机制,全面提高政党协商的能力和水平,高度关注实体经济发展;突出“一带一路”沿线地区和重点国家,精心涵养侨务资源,加强与港澳台同胞往来,做好凝聚人心和团结联谊工作;要深入贯彻中央扶贫开发工作会议精神,推动精准扶贫、精准脱贫,着力提高社会服务能力;要服务社会主义参政党建设,切实加强各级组织和人才队伍建设,做好党内监督工作。

(作者  周福智)

  上述盘点,希望能对大家了解拥有90余载光辉历史的致公党有所帮助。如果您认为有用,欢迎向更多的人分享此文。也希望能通过您的转发和推荐,让更多身在党派、关心党派的人关注团结报-团结网(tuanjiebao2014)官方微信公众号。若有遗漏不当之处,欢迎留言指正。

[责任编辑:李鸾]